Факультет: Геотехнологии и управления производством
Специальность: Экология и охрана окружающей природной среды
Тема магистерской работы: Технологии рационального использования шахтных вод в условиях ПО «Шахты им.С.М.Кирова» ГП «Макеевуголь»
Руководитель: доцент к.т.н. Выговская Д.Д.
Стремление к обеспечению безопасности всегда было одним из ведущих мотивов человеческой деятельности. Однако во всем мире наблюдается феномен роста числа несчастных случаев, аварий и катастроф, который происходит по трем причинам: - с развитием техники опасность возрастает, по-видимому, быстрее, чем способность человечества противостоять ей; возрастает катастрофичность ошибок управления технологическими и социальными проблемами; люди привыкают не только к опасности, но и к нарушению правил.
Статистические данные последних лет, обобщаемые в Государственных докладах, подтверждают примерное постоянство соотношения – до 60-70% приходится на техногенные и до 30-40% - на природные чрезвычайные события, происшедшие в последнее десятилетие на территории бывшего СССР.
Неспособность мирового сообщества предвидеть и предотвращать аварии катастрофы, особенно в последние три десятилетия, несмотря на заметное продвижение в создании теории безопасности технологических и экологических систем, вызывает сомнения в состоятельности принятой в мире философии обеспечения безопасности.
Философия технологической безопасности, опирающаяся на понимание и соблюдение фундаментальных законов Космоса, обобщает тысячелетний опыт человечества в обеспечении надежности и безопасности конструкций различной природы и назначения. Эта концепция воплощается в технологических системах путем принятия ряда мер, обеспечивающих высокую надежность эксплуатации.
Применение этой концепции приведет к снижению рисков особо опасных аварий и катастроф. Критерии, на которых основан этот подход, изложены в решениях международных научных конференций, в том числе в Декларации, принятой на конференции в Рио де Жанейро.
Главными критериями оценки опасности техногенных факторов являются средняя продолжительность предстоящей жизни и степень удаленности экосистемы от границы ее динамической неустойчивости. Практическое недопущение особо опасных аварий, способных оказать существенное влияние на внешнюю и внутреннюю среду технологической системы и обеспечения прозрачности в доказательстве достигнутого уровня безопасности являются наиболее эффективными средствами повышения технологической безопасности. Если оба условия выполнены, то вероятность возникновения катастроф оказывается существенно меньше верхней грани вероятности природных катаклизмов.
Для обеспечения безопасности потенциально опасных технологических систем необходимо реализовать три функции: предвидеть и предотвратить развитие аварий различной тяжести; управлять аварийными процессами, если их все же не удалось предотвратить; ликвидировать последствия. Первая функция – важнейшая и труднее всего поддающаяся реализации, ибо требует устранения внутренних причин возможных аварий. Для этого надо знать фундаментальные законы природы и синтезировать систему с внутренне присущими свойствами безопасности. В результате технологическая система выполнит свое назначение с минимальным риском.
Для обеспечения безопасности технологического комплекса необходимы специальные средства защиты и предпочтительней пассивные средства с внутренне присущей безопасностью. Их отличительная черта, кроме потенциальна высокой надежности, - автономность функционирования, не зависимость от поведения человека.
Катастрофы на АЭС «Три Майл Айленд» и в Чернобыле вызвали к жизни серьезные исследования а международном масштабе, которые привели к значимым результатам в области безопасности ядерных энергетических установок, разработке соответствующей концепции и международных стандартов МАГАТЭ.
© ДонНТУ 2008 Нелепа Е.Ю.